В завершении первой сессии посвященной ДМО выступила Клепинина О.Б. (Москва) и рассказала о необычном случае пациента с хронической формой центральной серозной хориоретинопатии. На прием обратился пациент 64-х лет, с жалобами на появление помутнения перед глазом, которому по месту жительства было проведено три сеанса фокальной лазеркоагуляции, а также 6 интравитеральныъ инъекций, без соблюдения режима. В дальнейшем лечение было продолжено курсами фотодинамической терапии, и интравитреальнм введением инъекций, всего было 17 введений, с января 2021 года, по апрель 2024 года, однако стойкой ремиссии достичь не удалось. Присутствующие эксперты предположили, что случаи рецидива могут быть связаны с приемом силденафила, оказывающим влияние на проницаемость сосудистой стенки.
После небольшого перерыва заседание продолжилось, вторая часть Международного клуба по антиангиогенной терапии была посвящена клиническим случаям хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ).
Малиновская И.И. из Белорусии рассказала о нюансах диагностики и лечения миопической ХНВ. В 1998 году Tokoro Т. выделил три стадии миопической ХНВ: активную, рубцовую и атрофическую. В активной стадии фиброваскулярная мембрана формируется в области дефектов, на что может указывать наличие кровоизлияния. Стадия рубца характеризуется резорбцией кровоизлияния и образованием рубцового очага (который может развиться в так называемое гиперпигментированное пятно Фукса). Со временем ХНВ регрессирует, оставляя зоны атрофии, что определяется как атрофическая стадия.
Морфологической особенностью ХНВ в 70-90% случаев является наличие префорирующих склереальных сосудов. Миопическая ХНВ, ассоциированная с их наличием, показывает высокий уровень активности, а значит подразумевает и большее количество инъекций для достижения ремиссии. Однако, в целом, можно отметить, что anti-VEGF терапия у таких пациентов, например, препаратом афлиберцепт (Элеа®), высокоэфективна и дает выраженный клинический эффект.
Клинический случай: «Опыт применения современных анти-VEGF препаратов у пациентов с экссудативной формой ВМД» представила Плюхова А.А. (Москва). Анна Анатольевна рассказала о собственном опыте применения препарата Бролуцизумаб. Существенным отличием данного препарата от прочих ингибиторов ангиогенеза является намного меньшая его молекулярная масса (~26 кДа). Это важное свойство позволяет ему успешно ингибировать связывание VEGF-A с рецепторами VEGFR1 и VEGFR2. Клинические результаты лечения пациента с экссудативной формой ВМД показали, что после каждой инъекции отмечалась прогрессирующая статистически значимая редукция основных морфометрических показателей макулярной области — центральной толщины сетчатки и объема макулы. Однако стойкой ремиссии у данного пациента достичь было трудно.
О нестандартном случае серпигинозного хориоидита, а также о трудностях его дифференциальной диагностики представила доклад Чубарь Н.В. (Новосибирск). Серпигинозный хориоидит (СХ) представляет собой рецидивирующее, двустороннее воспаление сосудистой оболочки глаза c ассиметричным течением процесса, которое приводит к атрофии слоя хориокапилляров, пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) и фоторецепторов. Оновным этиопатогенетическим механизмом классического серпигинозного хориоидита считают окклюзию хориокапиллярного слоя, вызванную повреждением эндотелия сосудов из-за иммунноопосредованного васкулита. В представленном Надеждой Викторовной клиническом случае пациентке был выставлен диагноз: двусторонний серпигинозный хорриодит, перипапилярная форма справа, осложненная хориоидальной неоваскуляризацией, макулярная серпигинозная форма слева. Так же были выявлены значительные показатели антител IgG к токсоплазмозу, вирусу герпеса, Эпштейн-Барр. В связи с чем было назначено следующее лечение: ганцикловир, пульс-терапия метилпреднизолоном, а для подавления развития ХНВ – инъекции anti-VEGF препаратов.